SG_VERWALTUNGSGERICHT B 2011/77 vom 20. März 2012 , Urteil Verwaltungwsgericht, 20.03.2012 - Sg Verwaltungsgericht (2012)
Bau- und Planungsrecht, Art. 56 Abs. 4 BauG (sGS 731.1).Bestätigung der Praxis des Baudepartementes, wonach der gewachsene Boden grundsätzlich an Hand des noch feststellbaren natürlich gewachsenen Geländes bestimmt wird und nicht an Hand des künstlich geschaffenen im Zeitpunkt der Baueingabe. Ausnahmen sind denkbar, wenn die Veränderungen in Gründen liegen, die nicht in der Verantwortung des Grundeigentümers bzw. seines Rechtsvorgängers liegen und wenn diese nicht wiederhergestellt werden können, ohne dass dies zu stossenden Ergebnissen führen würde. Dies trifft regelmässig bei grossflächigen Geländeveränderungen zu, die beispielsweise im Zusammenhang mit einem Strassenprojekt realisiert wurden (Verwaltungsgericht, B 2011/77).